Не секрет, что ноутбук является достаточно сложным техническим устройством. Однако работать ему приходится в среде, которая далека от идеальной. В корпус со временем попадает пыль, которая мешает нормальной работе многих внутренних устройств. Кроме того, она накапливается на решетке радиатора. Со временем эта «пылевая завеса» становится настолько плотной, что мешает свободной циркуляции воздуха. Она в основном попадает в корпус через систему охлаждения. Нужно отметить, что, скапливаясь на лопастях вентилятора, оседая на микросхемах, пыль может значительно затруднять работу. В этом случае операционка частенько «виснет», а процессор может вообще сгореть. Правильная и своевременная чистка поможет избежать поломок.
Как часто чистить ноутбук?
Обычно для профилактики достаточно отправлять портативный компьютер в мастерскую, либо проводить чистку самостоятельно каждые год-полтора. Кроме того, нужно отметить, что подобные случаи не являются гарантийными. Мастер обязательно потребует оплаты, однако чаще всего чистка обойдется намного дешевле, чем замена перегоревших и испорченных узлов аппарата. Имея определенные навыки, можно сделать это и самостоятельно.
Аккуратно разберите корпус, запомнив расположение деталей. Важно при этом быть очень аккуратным, ничего не повредить. Постарайтесь также не потерять маленькие винтики, которые имеют свойство падать со стола или теряться за платами. Заранее приобретите термопасту и растворитель, можно купить спирт.
Обычно система охлаждения прикреплена к материнской плате, при этом используется термопаста. Кулер, радиатор, различные детали промывают в растворителе, чтобы полностью очистить их. Если кулер слишком шумит, то его можно смазать. При этом будет достаточно совсем небольшого количества смазки. В спирте или растворителе смачивают ватную палочку, тампон, и с их помощью удаляют старую термопасту с материнской платы. После аккуратно нанесите новую, достаточно будет тонкого слоя. Далее ноутбук нужно собрать.
В крайнем случае, можно воспользоваться более простым вариантом чистки. Не разбирать корпус, а продуть через радиаторные решетки, можно использовать пылесосом в режиме выдува, но не подносить его слишком близко, или феном, предварительно поставив его на режим холодного обдува. Естественно, что ноутбук должен быть обесточен и выключен.