gototopgototop

Подписаться

Введите Ваш email:

Поиск по сайту

Введите ключевое слово:

Реклама

Выбирай правильную термопасту


Рейтинг 5.0 из 5. Голосов: 2
  
Поделиться
Плюсануть
Поделиться

ТермопастаЗачастую, при выборе нового кулера, многие забывают, что еще одним компонентом успеха является правильная термопаста. Ни для кого не секрет, что шедевр отечественной химической промышленности, паста КПТ-8, очень далека от совершенства и подойдет, пожалуй, только для офисных компьютеров, при отсутствии альтернатив. Так какую же термопасту выбрать в пару к своему новому кулеру?

Как правило, хорошие термопасты характеризуются наименьшим тепловым сопротивлением, удобством нанесения и сохранением своих свойств на долгий срок. В принципе, все просто, но не все производители готовы делиться информацией о своем продукте в явном виде.

Наравне с КПТ-8, большой популярностью пользуется другая отечественная паста - Алсил-3. Паста достаточно легко выдавливается и наносится на поверхность, обладает однотонным серым оттенком. Теплопроводность по неофициальной информации составляет 2 Вт/м*К, в то время как легендарная КПТ-8 обеспечивает лишь 0.8 Вт/м*К. Как бы то ни было, при всем уважении к отечественной продукции, паста морально устарела, а ее характеристики также далеки от совершенства. Впрочем, она вполне найдет себе место в недорогих офисных ПК, где характеристики не так важны, учитывая применяемые процессоры.

Корейская компания Zalman предлагает свой вариант развития событий и сразу две термопасты: Zalman ZM-STG1 и Zalman ZM-STG2 практически одинаковых по цене и характеристикам. Zalman ZM-STG1 представлена в виде флакона с кисточкой, в то время как Zalman ZM-STG2 поставляется в шприце. Теплопроводность ZM-STG1 на уровне 4.0 Вт/м*К, а ZM-STG2 - 4.1 Вт/м*К. Это значительно лучше обеих отечественных паст, даже вместе взятых. По сути, это практически минимальный рекомендуем уровень любого мультимедийного компьютера, способный компенсировать пару-тройку лишних градусов нагрева процессора.

В высшей лиге играют всего несколько производителей, однако, стабильным спросом пользуются изделия Arctic Cooling - пасты MX-2 и MX-4. Обе термопасты представляют собой серую однородную субстанцию, а по характеристикам их можно смело отнести к пастам премиум-класса. Теплопроводность MX-2 находится на уровне 5.6 Вт/м*К, MX-4 - 8.5 Вт/м*К, что значительно выше изделий корейского гиганта. К минусам, пожалуй, можно отнести лишь сильную вязкость и связанную с ней некоторую сложность нанесения на поверхность. Это та самая паста, которую рекомендуется использовать повсеместно в любых ПК, где важен не факт присутствия какой-либо пасты, а конечный результат. В сети приведено множество фактов, подтверждающих положительный эффект при применении именных таких качественных паст.

Для пользователей, желающих получить максимум возможного, компания Coollaboratory создала пасты серии ULTRA и PRO. Несколько лет назад компания Coollaboratory раскрыла новые возможности в распределении тепла, представив жидкометаллический состав Liquid Pro и Liquid Ultra. Обе пасты - абсолютные чемпионы с тепловпроводностью около 80 Вт/м*К у Liquid Pro и около 40 Вт/м*К у Liquid Ultra. Однозначно рекомендуется к использованию для энтузиастов, в системах, где важен каждый градус. Стоит отметить, что использование данного типа паст связано с определенным риском, и мы рекомендуем ознакомиться с видеомануалом, опубликованным на сайте производителя.


 
Читайте далее:Читайте новое:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Copyright © 2008-2012 Компьютер - что это?All Rights Reserved.
Сайт разработан в Mks-Seo