Сварку в наши дни можно назвать одним из наиболее распространённых методов неразъёмного соединения оптических волокон. Эта технология достаточно развита, чтобы получались по-настоящему качественные соединения. Так что оптический кабель защищён от воздействия любых факторов со стороны окружающей среды.
Подобная процедура предполагает оплавление концов светодиодов. При этом они помещаются в поле, которое создаётся мощным источником тепловой энергии. Использование поля электрического разряда позволяет осуществить этот процесс максимально быстро. При сварке светодиодов одномодового типа такой метод получил наибольшее распространение.
При этом технологии, связанные с соединением волокон и их отдельных элементов, постоянно совершенствуются. Это значит, что соотношение между надёжностью и стоимостью становится лучше. Хотя обычный сварочный аппарат остаётся наиболее распространённым вариантом в этой области. Он применяется даже при работе с таким оборудованием, как оптический кросс. Благодаря этому сама сварка остаётся достаточно дешёвым процессом.
При этом достаточно прост и физический принцип, по которому осуществляется сварка. В специальный скалыватель укладывается волокно, очищенное от буферного слоя. Именно в этой части механизма осуществляется скол. Точность этого процесса должна в большинстве случаев достигать одного градуса. Оба конца волокна обрабатываются примерно по одной и той же технологии. После этого всё помещается в сварочные аппараты. Совмещаются торцы оптоволокна, так и происходит его непосредственная сварка.
Может показаться, что всё действительно просто. Но это только на первый взгляд. Есть здесь и свои сложности нюансы. Например, скол волокна должен быть максимально ровным. Только качественная аппаратура обеспечивает надёжное решение этой проблемы.
Кроме того, достаточно точно должны быть совмещены световоды в волокне. Если используется ручной метод, то не обходятся без таких инструментов, как микроскопы и микровинты. Различные автоматические устройства так же помогают достичь нужного результата.
Наконец, при осуществлении сварки необходимо выровнять торцы. Нужно постоянно учитывать типы кабелей, с которыми осуществляется работа. Используются достаточно сложные алгоритмы для того, чтобы техника и оборудование соответствовали всем требованиям и правилам.